INAUGURATA FIERA REGIONALE DEI VINI DI BUTTRIO

Buttrio, 27 apr - La fiera regionale dei vini di Buttrio, aperta da oggi fino al 6 maggio, rappresenta ogni anno un banco di prova efficace per le produzioni enologiche e agroalimentari del Friuli Venezia Giulia. Alla cerimonia inaugurale sono intervenuti, questa sera, il presidente della Regione e gli assessori alle AttivitÖ produttive e alle Autonomie locali, che hanno espresso compiacimento per il livello raggiunto dalla rassegna, organizzata dalla Pro loco Buri, che punta al riconoscimento di Fiera di livello nazionale giÖ per la prossima edizione. La Fiera di Buttrio ha saputo mantenere negli anni il legame con la vitivinicoltura tradizionale, stimolando nel contempo la valorizzazione dei vitigni autoctoni, azione supportata anche dalle iniziative della Regione. Non sono mancate considerazioni sulla vicenda della denominazione 'Tocai friulano', rilevando che nessun organo di giustizia europeo si ß ancora espresso definitivamente su questo contenzioso e si attende che una sentenza venga emessa entro l'anno, con la speranza che sia favorevole al Tocai friulano. Qualsiasi sia la risposta definitiva della ComunitÖ europea sulla questione, il mondo della vitivinicoltura regionale deve ritrovare la massima coesione, al fine di promuovere ulteriormente il vigneto regionale attraverso i suoi grandi prodotti. In questo contesto si ß anche parlato della unificazione di alcuni Consorzi a denominazione di origine controllata, con l'obiettivo di permettere a tali organismi di divenire ancor più rappresentativi delle peculiaritÖ e della qualitÖ del settore enologico del Friuli Venezia Giulia. Si tratta di un settore importante anche per la promozione turistica complessiva della regione avviata da Turismo FVG e comprendente anche i pregiati prodotti enogastronomici offerti dal territorio nel contesto di attivitÖ come l'agriturismo, l'albergo diffuso ed anche le malghe, luoghi di accoglienza e proposta efficace delle eccellenze del mondo rurale. La Fiera regionale dei vini di Buttrio, giunta alla settantacinquestima edizione, ß arricchita dal Concorso regionale dei vini, al quale hanno partecipato 206 aziende di tutte le DOC e della DOCG del Friuli Venezia Giulia, che hanno sottoposto al severo giudizio delle commissioni di assaggio, 734 campioni di vino. Il settantasei per cento ha superato il punteggio necessario per l'ammissione al banco di mescita. La rassegna ha premiato anche i migliori campioni di olio extravergine di oliva prodotti nel Friuli Venezia Giulia, proposti da undici aziende, nonchá i migliori formaggi della varietÖ Montasio (ventidue le latterie partecipanti al concorso giunto alla venticinquesima edizione). ARC/Carlo Morandini/GB