FORMAGGI. BUDAI (LEGA): MONITORAGGIO SIA SOSTENIBILE

(ACON) Trieste, 30 set - "L'attuazione delle linee guida ministeriali sul controllo microbiologico dei prodotti a latte crudo deve avvenire nel rispetto della sostenibilità economica e organizzativa dei piccoli produttori artigianali. Considerato che sono stati imposti nuovi obblighi dall'incidenza economica eccessiva per gli operatori di questo settore, abbiamo deciso di intervenire per andare incontro alle esigenze dei nostri cittadini". Lo afferma, in una nota, consigliere regionale della Lega Alberto Budai dopo aver presentato una mozione che richiede la modifica delle modalità di applicazione delle linee guida ministeriali per il monitoraggio degli Stec (Shiga toxin-producing Escherichia coli) a tutela dei piccoli produttori artigianali di formaggio a latte crudo in Friuli Venezia Giulia. "Bisogna trovare un sistema di monitoraggio alternativo che garantisca la sicurezza dei prodotti e allo stesso tempo l'economicità delle lavorazioni dei nostri caseifici. Siamo sempre stati vicini alle imprese del nostro territorio - spiega Budai - e ci siamo sempre impegnati per tutelarle e per risolvere i problemi. La nostra regione è ricca di piccole proprietà artigianali impegnate nella produzione di formaggi a latte crudo. I controlli degli Stec devono essere plausibili con l'economia, altrimenti le ripercussioni per le piccole aziende possono essere molto pesanti. L'applicazione delle nuove disposizioni potrebbe determinare il progressivo abbandono della produzione di formaggi a latte crudo e quindi la perdita di un patrimonio per il nostro territorio". "Promuoviamo campagne informative per diffondere una corretta conoscenza dei rischi relativi al consumo di prodotti a latte crudo e delle pratiche di gestione sicura. Infine - conclude l'esponente di maggioranza - desideriamo istituire un tavolo regionale di confronto con i produttori, con l'obiettivo di monitorare l'impatto delle nuove disposizioni e individuare soluzioni a eventuali criticità". ACON/COM/mv