(ACON) Udine, 11 set - Con un tempo così così, tra sole e
pioggia, la festa è cominciata. Luci, profumi e applausi hanno
accolto Friuli Doc in una piazza Libertà trasformata in una
grande arena del gusto, dove oggi pomeriggio centinaia di persone
e autorità hanno assistito al taglio del nastro della kermesse
enogastronomica più amata del Friuli.
All'inaugurazione erano presenti il vertice dell'amministrazione
regionale con il governatore Massimiliano Fedriga, il presidente
del Consiglio regionale Mauro Bordin e l'assessore Sergio Emidio
Bini. Accanto a loro il sindaco di Udine Alberto Felice De Toni
con il vicesindaco Alessandro Venanzi, numerosi consiglieri
regionali e i rappresentanti delle principali categorie
economiche.
Il massimo rappresentante dell'Assemblea legislativa regionale,
Mauro Bordin, ha detto che "Friuli Doc è molto più di una
semplice fiera: è il cuore pulsante della nostra comunità, un
momento in cui la tradizione diventa motore di sviluppo, economia
e incontro".
Rivolgendo uno sguardo al territorio e alle sue energie, il
presidente del Cr ha aggiunto: "Partecipare a questa
inaugurazione significa ribadire il sostegno delle istituzioni
alla vitalità del Friuli, alla creatività delle Pro loco,
all'impegno delle imprese e alla bellezza dei nostri paesaggi".
Proiettandosi al futuro della rassegna, il presidente ha
osservato: "Questa edizione conferma che Udine e il Friuli
possono essere ambasciatori di cultura e gusto nel mondo, grazie
a eventi che valorizzano le risorse locali e avvicinano cittadini
e turisti". Una dichiarazione che ha sintetizzato lo spirito
della giornata inaugurale.
La cerimonia ha intrecciato i saluti delle autorità istituzionali
con gli interventi degli ospiti d'onore, creando un momento
corale e partecipato. Applausi sul palco per l'atleta di
ginnastica ritmica Tara Dragas, il portiere dell'Udinese Daniele
Padelli, Ben Little cantore del vitigno Pignolo, e infine per
Tish che ha concluso lo spettacolo inaugurale cantando il brano
"Casinò".
ACON/AD-fa