Trieste, 4 set - "Lignano si conferma la località più ricercata
della regione, con oltre 2 milioni di pernottamenti tra maggio e
luglio e una crescita dell'1,2% nelle presenze, trainata
soprattutto dal turismo italiano del Nord. Eventi come Easy Fish
valorizzano l'enogastronomia locale e contribuiscono a prolungare
la stagione turistica, offrendo una coda d'estate di qualità e
rafforzando l'attrattività della destinazione".
Lo ha detto oggi a Lignano Sabbiadoro l'assessore regionale al
Turismo Sergio Emidio Bini in occasione dell'apertura di Easy
Fish - il Festival del Pesce dell'Alto Adriatico. L'evento, dal 4
al 7 settembre, propone show cooking con chef e volti noti della
Tv, ristorazione e street food dedicati al pesce e alle
specialità del Friuli Venezia Giulia.
Come ha spiegato l'assessore, il Friuli Venezia Giulia sta
vivendo una stagione turistica positiva, capace di crescere
nonostante le difficoltà legate al meteo. Tra maggio e luglio le
presenze hanno superato i 4,3 milioni, con un incremento trainato
soprattutto dai visitatori italiani, ma senza perdere l'apertura
ai mercati internazionali.
Relativamente a Lignano, "pur restando la meta balneare più
frequentata, si prepara intanto a un rilancio strutturale che
cambierà il volto della località: la riqualificazione della
Terrazza a Mare, sostenuta da 16 milioni di euro di fondi
regionali e Pnrr, restituirà alla città il suo simbolo, ampliato
e ripensato per accogliere nuovi spazi ricreativi e culturali",
ha affermato Bini.
Inoltre, come ha sottolineato l'assessore, parallelamente anche
la Darsena Porto Vecchio è al centro di un piano di rinnovamento
da oltre 5 milioni di euro, con interventi già avviati che hanno
restituito dignità e funzionalità a uno snodo strategico della
nautica da diporto.
"Un insieme di progetti - ha concluso Bini - che non solo
confermano la capacità del Friuli Venezia Giulia di attrarre
turisti, ma rafforzano la qualità dell'offerta, puntando su
infrastrutture moderne e sulla valorizzazione delle icone locali,
in un equilibrio tra tradizione e innovazione".
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