Cultura: Anzil, volume dieta mediterranea valorizza ricchezze Fvg

Trieste, 7 giu - "La dieta mediterranea è patrimonio culturale immateriale dell'Unesco e il Friuli Venezia Giulia, con la sua varietà gastronomica, agricola e culturale, ne interpreta un'espressione originale e autentica. La Regione sostiene progetti che intendono valorizzare anche la cultura legata all'ambiente, alla salute, all'alimentazione e alla sostenibilità". È il commento del vicegovernatore del Friuli Venezia Giulia con delega alla Cultura Mario Anzil, che ha portato il saluto della Giunta regionale questa sera a Udine alla presentazione del volume "La dieta mediterranea in Friuli Venezia Giulia. Saggi e Percorsi". Curata dai docenti Ugo Falcone ed Edo D'Agaro per la casa editrice "L'orto della Cultura", l'opera porta a conclusione il progetto regionale omonimo realizzato dal Club per l'Unesco di Udine con il contributo della Regione, che lo ha sostenuto attraverso un bando dedicato alla divulgazione della cultura scientifica. "Il nostro territorio è ricco di saperi e sapori che meritano di essere riconosciuti, raccontati e trasmessi - ha aggiunto il vicegovernatore nel corso del suo intervento -. Questo progetto ha il merito di saper valorizzare le produzioni locali, spesso legate a tradizioni contadine, pastorali, familiari, e di promuovere la cultura alimentare come elemento di educazione alla salute, prevenzione e qualità della vita". Il libro rappresenta il primo esempio regionale in cui la cultura umanistica incontra quella scientifica. Contiene infatti le immagini di numerosi dipinti eseguiti da artisti locali sui prodotti tipici della dieta mediterranea. Tra di essi, un quadro inedito di Giorgio Celiberti è stato scelto come copertina del volume. Sono inoltre presenti articoli sulla storia della viticoltura ed olivicoltura con fonti archivistiche e bibliografiche, saggi sull'agroalimentare dell'alto adriatico con approfondimenti sugli aspetti salutistici e culinari della dieta mediterranea, ove si valorizzano la biodiversità e la sostenibilità di prodotti tipici locali. ARC/PAU/gg