Trieste, 02 feb - Il presidente della Regione Riccardo Illy ha
inaugurato oggi a Muggia una nuova linea di produzione nello
stabilimento della Pasta Zara, primo esportatore italiano di
pasta e secondo produttore nazionale. Alla cerimonia erano
presenti anche il sindaco di Muggia Nerio Nesladek, il
vicepresidente e amministratore delegato della finanziaria
regionale Friulia Federico Marescotti, con l'altro amministratore
delegato Michele Degrassi.
Il presidente ß stato accolto dal presidente di Pasta Zara Furio
Bragagnolo e dagli altri dirigenti e amministratori dell'azienda
che nel 2002, con il contributo determinante di Friulia, ha
affiancato allo storico stabilimento di Riese San Pio X (Treviso)
l'impianto di Muggia, destinato a diventare nei programmi del
gruppo, con ulteriori ampliamenti previsti nei prossimi anni, il
primo centro produttivo di pasta del mondo.
Dopo un'illustrazione delle strategie del gruppo, Illy ß stato
accompagnato in visita allo stabilimento. Il presidente si ß
soffermato con interesse prima nell'area destinata alla
produzione, dove ß stata installata la nuova linea dedicata alle
paste di formato speciale, che si affianca alle prime tre linee,
tutte totalmente automatizzate.
Illy ha poi visitato il laboratorio dove vengono eseguiti i
controlli di qualitÖ sulle materie prime impiegate nel ciclo
produttivo e quindi l'area dedicata al confezionamento della
pasta e allo stoccaggio della merce, tutte operazioni che vengono
svolte con sistemi totalmente automatizzati e robotizzati.
La finanziaria Friulia ß partner di Pasta Zara sin dal 2000,
quindi dalla fase di avvio del progetto del nuovo impianto di
Muggia, con una partecipazione al capitale sociale pari a 1,5
milioni di euro e un finanziamento di 5 milioni. Nel 2006 Friulia
ha deciso un nuovo aumento di capitale di 5 milioni di euro, pari
al 15 per cento del capitale del gruppo.
Lo stabilimento di Pasta Zara di Muggia occupa 115 addetti (erano
65 nel 2002, quando l'impianto ß stato inaugurato) ed ß in grado
di sfornare, con una produzione a ciclo continuo di 24 ore, 480
tonnellate di pasta al giorno. Gran parte della produzione di
Pasta Zara, il 96 per cento del totale, ß esportata, per metÖ con
il proprio marchio e per metÖ con marchi della grande
distribuzione: il 13,5 per cento della pasta italiana venduta nel
mondo esce dai due impianti di Pasta Zara.
I mercati principali di sbocco sono l'Europa, il Nord e il Sud
America e, più recentemente, la Cina, dove Pasta Zara detiene la
leadeship di mercato. Il fatturato del gruppo ß stato nel 2006 di
136 milioni di euro, in crescita rispetto all'esercizio
precedente (132 milioni). L'azienda punta a un'ulteriore
strategia di espansione, basandosi sulle potenzialitÖ
dell'impianto di Muggia dove, alle quattro attuali linee
produttive, ne potranno essere in futuro affiancate altre quattro
o cinque.
ARC/PF