Udine, 16 mar -"ProWein è una vetrina strategica per le nostre
aziende: qui misuriamo le tendenze del mercato internazionale e
valutiamo le opportunità per la crescita dell'intero comparto
vitivinicolo del Friuli Venezia Giulia".
Lo ha dichiarato l'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari e forestali, Stefano Zannier, a margine
dell'inaugurazione dello stand Friuli Venezia Giulia alla fiera
di Düsseldorf, in programma fino al 18 marzo.
Sono 39 le aziende vitivinicole del Friuli Venezia Giulia
presenti quest'anno a ProWein, uno degli appuntamenti fieristici
più importanti a livello mondiale per il settore "wine & spirits".
Nello stand collettivo "Io Sono Friuli Venezia Giulia",
realizzato grazie alla sinergia Ersa-PromoTurismoFvg, i
produttori incontreranno buyer internazionali, operatori di
settore e stampa specializzata, con l'obiettivo di promuovere la
varietà e la qualità delle produzioni regionali, oltre che di
rafforzare il posizionamento del territorio sui mercati esteri.
Durante i tre giorni di fiera all'interno dell'Enoteca regionale
sarà possibile degustare una selezione di etichette guidati da
sommelier professionisti, mentre personale dedicato
dell'Infopoint PromoTurismoFVG accompagnerà i visitatori alla
scoperta dell'offerta enogastronomica e turistica del Friuli
Venezia Giulia, anche grazie agli assaggi di specialità preparate
per l'occasione.
Due gli eventi clou per lunedì 17 marzo: la masterclass "I vini
del Friuli Venezia Giulia", condotta da Paolo Sivilotti, proporrà
un percorso tra sei etichette rappresentative di un territorio
unico per varietà di microclimi e terroir selezionate da Ersa
attraverso una commissone di esperti.
A seguire, dalle 18 l'evento di benvenuto con musica live e
degustazioni di prodotti tipici sarà un'occasione informale di
networking tra gli operatori del settore.
ProWein rappresenta il secondo appuntamento del 2025 per la
promozione del vino regionale dopo Wine Paris & Vinexpo Paris
(10-12 febbraio); seguirà Vinitaly (6-9 aprile), dove il Friuli
Venezia Giulia sarà presente con 90 imprese vitivinicole, incluse
le realtà bio in una collettiva dedicata.
L'intero programma fieristico è coordinato da Ersa e
PromoTurismoFVG, impegnate nella selezione delle aziende
partecipanti e nell'organizzazione degli eventi, con l'obiettivo
di sostenere l'internazionalizzazione e valorizzare il territorio
anche in chiave turistica.
ARC/EP/pph