(ACON) Trieste, 12 dic - " stata approvata oggi in Aula
consiliare durante i lavori di Stabilità 2025 la misura a
sostegno dei costi di certificazione e formazione per tutela del
lievito madre da rinfresco".
Lo afferma in una nota il consigliere regionale di Fratelli
d'italia, Markus Maurmair.
"Tra gli obiettivi del provvedimento da me proposto - sottolinea
il consigliere - e che ha trovato l'unanime consenso del
Consiglio regionale, oltre al supporto della Direzione
all'agricoltura guidato dal collega Stefano Zannier, c'è quello
di farsi garante del lavoro degli artigiani produttori di lievito
madre da rinfresco".
"Si tratta di una categoria di fornai e pasticceri - spiega
Maurmair - non sempre nota ma che crea, o meglio sforna, prodotti
di altissima qualità non comparabili con quanto l'industria
alimentare è in grado di garantire: a titolo di esempio
panettoni, colombe e pane dalle grandi caratteristiche
organolettiche, ma soprattutto buonissimi e sani. Infatti, il
lievito madre da rinfresco assicura alimenti più commestibili
anche per persone con fragilità o specifiche sensibilità.
Dalla ricerca scientifica sappiamo che un prodotto realizzato con
lievito madre da rinfresco lavorato artigianalmente in
laboratorio ha qualità superiori non soltanto sotto il profilo
organolettico, ma anche in relazione all'ecosistema
uomo-cibo-ambiente".
"La nostra Regione - prosegue l'esponente di Maggioranza - con
questo provvedimento sosterrà, prima in Italia, l'adesione al
consorzio nazionale dei produttori da lievito madre da rinfresco
che si è costituito lo scorso anno e ha una sede operativa anche
a Pordenone, nei locali del polo tecnologico e ha come punto di
riferimento il panificatore e pasticcere Antonio Follador".
"Potenzialmente - conclude Maurmair - sul territorio regionale si
stima l'adesione di una trentina di operatori con l'obiettivo di
far riconoscere e accrescere il valore, la notorietà e la
diffusione di tali produzioni".
ACON/COM/sm