Inaugurata manifestazione per promozione del comparto enologico
Rauscedo di San Giorgio della Richinvelda, 11 ott - "In questa
zona della nostra regione ci sono tutte le caratteristiche per
far si che la produzione del vino possa continuare ad essere
competitiva, sfidando anche le avversità climatiche ormai
costanti nel tempo".
Lo ha detto l'assessore regionale alle Risorse agroalimentare
Stefano Zannier inaugurando oggi a Rauscedo di San Giorgio della
Richinvelda "Le radici del vino", evento a cadenza biennale
organizzato dall'omonima associazione con collaborazione con
l'Amministrazione comunale.
Alla presenza del sindaco Michele Leon e del presidente
dell'associazione "Le radici del vino" Domenico Gottardo,
l'esponente dell'Esecutivo Fedriga, nel suo intervento, ha voluto
mettere in risalto come le caratteristiche storiche di Rauscedo
possano rappresentare un vantaggio competitivo quando si tratta
di trovare soluzioni per contrastare gli agenti atmosferici che
rischiano di mettere in crisi il settore del vino.
"Non va dimenticato - ha detto Zannier nel suo intervento - che
questa è terra leader al mondo per la produzione di barbatelle e
dove, grazie alla ricerca e all'innovazione, si è creato un
innesto resistente alle malattie che in passato stavano mettendo
in ginocchio il comparto. Non solo: Rauscedo è anche il luogo in
cui è riconosciuta la tradizione della cooperazione. Questi due
elementi messi insieme, ricerca e cooperazione, permetteranno
quindi di dare una nuova svolta, superando le previsioni infauste
legate ai cambiamenti climatici. Oggi come allora proprio in
questa zona della nostra regione ci sono dunque tutte le carte in
regola per fare in modo che si possa sviluppare una soluzione
grazie alla quale le colture siano in grado di adattarsi allo
stress climatico. Così ancora una volta saremo in grado di dare
un importante contributo per portare avanti un settore di grande
rilevanza sia per l'economia agricola del nostro territorio sia
per l'intero comparto della vitivinicultura".
Al termine dei discorsi ufficiali si è tenuta la cerimonia del
taglio del nastro della manifestazione nonché la premiazione del
concorso riservato alla ribolla gialla spumantizzata. Dei 24
concorrenti, per quanto riguarda la categoria riservata al metodo
classico, al primo posto si è classificato il vino della Cantina
Armai, seguito da quello dei vigneti Pittaro e Tenuta Stella. Per
il metodo charmat, il gradino più alto del podio è andato
appannaggio de Il Rocal, seguito dalla Cantina di Rauscedo e
Forchir.
ARC/AL/ma