Duino Aurisina, 25 set - "Sapori del Carso è un appuntamento
imperdibile perché, oltre a sostenere le imprese e i produttori
del nostro territorio, ha una ricaduta importante a livello
turistico. Questa iniziativa da più di vent'anni riesce a far
conoscere alcune delle eccellenze enogastronomiche del Friuli
Venezia Giulia, frutto di un ambiente naturalistico, tra terra e
mare, assolutamente invidiabile".
Lo ha affermato oggi a Sistiana l'assessore alle Autonomie locali
Pierpaolo Roberti nel corso della presentazione della
ventitreesima edizione di Sapori del Carso.
Organizzato dall'Unione regionale economica slovena (Sdgz-Ures),
l'evento promuoverà dal 19 ottobre al 10 novembre i prodotti
tipici carsolini in trattorie, ristoranti, panifici, pasticcerie
e negozi. Un'opportunità unica per immergersi nei sapori
autentici e scoprire l'anima di questa terra ricca di storia e
tradizioni.
Nel portare i saluti del governatore Fedriga e dell'intera
Giunta, l'assessore Roberti ha sottolineato quanto
l'Amministrazione regionale creda in questa manifestazione che,
fedele alle tipicità e ai presidi Slow Food, valorizza i sapori
del nostro territorio e l'utilizzo di ingredienti locali.
"Sapori del Carso, presentando anche formule diverse, ha saputo
comunque rinnovarsi ottenendo sempre un grande successo. Oggi -
ha aggiunto Roberti - il turismo enogastronomico sta conquistando
nuovi appassionati e rappresenta un volano di sviluppo per
l'intero Friuli Venezia Giulia".
"Un complimento va rivolto quindi agli organizzatori di questo
evento che dal punto di vista temporale si colloca subito dopo la
Barcolana, a completamento - ha puntualizzato l'assessore - di
una straordinaria programmazione di iniziative sportive,
turistiche e culturali per Trieste e la nostra regione".
Durante la conferenza stampa è stato ricordato che il tema
portante dell'edizione 2024 sono le contaminazioni. In
calendario, infatti, una serie di appuntamenti e laboratori alla
scoperta di come culture e tradizioni culinarie lontane abbiano
arricchito la cucina locale nel corso del tempo.
Gli organizzatori propongono anche alcuni eventi in Austria e
Slovenia per promuovere il nostro territorio come destinazione
turistica unica.
Infine, in collaborazione con Curiosi di Natura, tornano anche
quest'anno le escursioni che porteranno i visitatori a scoprire
la storia, l'enogastronomia e le bellezze del Carso.
ARC/RT/gg