Presentata oggi la mostra regionale della mela di Pantianicco
Udine, 17 sett - "Il settore della frutticoltura per anni è
stato visto come marginale rispetto all'intero comparto agricolo
regionale. Abbiamo avuto delle serie storiche importanti in
passato, poi un breve ciclo decrescente ed ora assistiamo ad una
inversione di tendenza che si regge in particolare sulla
produzione di mela e kiwi. Queste produzioni stanno restituendo
un risultato economico crescente per le imprese, non tanto per la
quantità quanto per la qualità del prodotto che offre sbocchi su
mercato a prezzi remunerativi".
Questo un passaggio dell'intervento dell'assessore regionale alle
Risorse agroalimentari, forestali e ittiche Stefano Zannier
durante l'intervento stamattina a Udine in occasione della
presentazione della 53. Mostra regionale della mela di
Pantianicco, in programma dal 27 al 29 settembre e dal 3 al 6
ottobre.
"I produttori di mele hanno dimostrato capacità di gestire le
colture nonostante le diverse problematiche, dalla cimice alla
estrema variabilità meteorologica, anche grazie al sostegno che
la Regione ha garantito agli investimenti senza i quali non
sarebbero stati messi in sicurezza gli impianti, né gestita
l'irrigazione nel modo migliore possibile" ha sottolineato ancora
Zannier. L?assessore ha inoltre aggiunto che "grazie alla mostra,
il settore può evidenziare i notevoli risultati conseguiti sia
nel campo della commercializzazione sia in quello della
trasformazione, con una crescita anno dopo anno, in particolare
sui mercati internazionali, a riprova delle grandi capacità dei
soggetti del comparto".
L'assessore ha poi riservato una riflessione all'adattabilità del
comparto agricolo segnato da eventi meteo estremi (grandinate,
piovosità, siccità). "Questa adattabilità - ha detto Zannier -
non è scontata in tutte le produzioni: quelle pluriennali sono
sostenute da grandi investimenti strutturali. Ma non è pensabile
un intervento pubblico per ogni criticità. È necessaria una
riflessione sull'andamento pluriennale delle colture, consapevoli
che possiamo intervenire nella gestione dei fabbisogni idrici, ma
non possiamo farlo rispetto al tema delle elevate temperature. La
domanda da porsi quindi è quali produzioni potranno essere
realizzate a fronte di un crescente innalzamento delle
temperature".
La mostra delle mele, i cui contenuti sono stati presentati dalla
presidente della Pro Loco di Pantianicco Greta Cisilino, è
realizzata con il sostegno della Regione e di PromoTurismoFvg, di
Unpli, in collaborazione con Ersa, Arpa Fvg, Università degli
Studi di Udine, Confagricoltura, Circolo Agrario Friulano, Aiab -
Associazione italiana agricoltura biologica, Consorzio
apicoltori, Associazione regionale produttori apistici, Istituto
d'Istruzione Superiore "Il Tagliamento", Frutta Friuli e con il
patrocinio del Comune di Mereto di Tomba.
ARC/SSA/al