Chiusaforte (Malga Montasio), 6 lug - "Una produzione al cento
per cento sostenibile, interamente a chilometro zero, e un valore
aggiunto unico e irripetibile di questa regione. È importante che
eccellenze così peculiari e di qualità del territorio come il
Montasio vengano promosse e valorizzate, con l'intento di
trasmettere al consumatore il messaggio che dietro al prodotto
finito c'è molto di più che un sapore e un profumo: c'è un intero
ecosistema fatto di animali, persone e un ambiente conservato da
una gestione attenta e costante".
Con queste parole l'assessore alle Risorse agroalimentari Stefano
Zannier ha portato il saluto della Regione all'evento "Mmmuu!!!
Festival", svoltosi oggi nella Malga del Montasio (Chiusaforte)
per celebrare i 250 anni dalla nascita del formaggio Montasio.
L'evento è stato organizzato dall'Associazione allevatori del
Friuli Venezia Giulia, in collaborazione con il Consorzio di
tutela del formaggio Montasio Dop e con il contributo di
PromoTurismo Fvg.
"Affinché le attività legate a questi prodotti artigianali di
pregio possano essere portate avanti - ha ribadito Zannier -
diventa indispensabile spiegare quali sono le difficoltà che gli
allevatori continuano a sostenere per avere un latte sempre di
qualità. Da un lato è il consumatore l'unico soggetto che può
determinare se questo mondo può sopravvivere, dall'altro la
promozione delle nostre tipicità è la strada da seguire per
permettere al nostro sistema produttivo di continuare a gestire
territori, produrre ad alti standard qualitativi e innovare i
processi di produzione. In questo scenario - ha concluso
l'esponente dell'Esecutivo - l'Amministrazione regionale
continuerà a supportare il comparto attraverso specifiche linee
finanziarie".
Dopo aver portato i saluti del governatore Massimiliano Fedriga,
l'assessore Zannier ha consegnato ai presidenti dell'Associazione
allevatori e del Consorzio di tutela del Montasio, Renzo Livon e
Valentino Pivetta, una targa celebrativa a nome della Giunta
regionale. Successivamente, l'assessore ha partecipato
all'inaugurazione del nuovo caseificio realizzato con i fondi
regionali della Direzione risorse agroalimentari ed entrato da
poco in funzione sulla Malga del Montasio.
ARC/PAU/gg