VINI: 29 PRODUTTORI FVG PREMIATI DA ILLY A TORINO
Torino, 28 ott - Sono 282 i vini italiani inseriti nella
prestigiosa 20.ma edizione della Guida di Slow Food-Gambero
Rosso, presentata oggi al "Salone del Gusto" di Torino (oltre 150
mila i visitatori previsti), e ben 29 sono prodotti dai vignaioli
del Friuli Venezia Giulia, a conferma come ha ricordato il
presidente internazionale di Slow Food, Carlo Petrini, che questa
regione "si presenta come una delle realtÖ più significative del
panorama enologico nazionale", subito alle spalle di Toscana e
Piemonte.
A premiare i vini "made in FVG" con i tradizionali 3 Bicchieri -
il massimo riconoscimento della Guida "Vini d'Italia 2007" che
ospita oltre 2 mila produttori e 16 mila vini - ß stato il
presidente della Regione Riccardo Illy, il quale ha sottolineato
che occorre far conoscere e far "pesare" sempre di più in Italia
e nel mondo l'altissima qualitÖ dei vini Friuli Venezia Giulia: e
certamente "ventinove vini premiati rappresentano un risultato
veramente straordinario", ha osservato.
Il presidente Illy, che a Petrini ha espresso le sue "preferenze"
per un Merlot ed una Vitovska prodotti in Friuli Venezia Giulia
(segnalando anche uno spumante rosß del Collio sloveno, a ridosso
del confine), ha anche sottolineato come tra i 29 vini
selezionati ben sei sono Tocai, che dall'aprile del prossimo anno
sarÖ costretto a cambiare denominazione in "Friulano".
Non certo, dunque, un premio alla memoria, ma "l'inizio di una
nuova storia per questo vino", che muterÖ nome a causa di
"un'ingiusta decisione dell'Unione europea", ha indicato il
presidente.
"Il ricorso che ha presentato la Regione peraltro non ci fa
disperare sulla possibilitÖ di recuperare il nome Tocai: speriamo
infatti di vincere", ha confermato Illy.
Questa vicenda, ha aggiunto il presidente del Friuli Venezia
Giulia, ha fatto però scoprire a tutti un vino come il Tocai (in
passato consumato per i 2/3 a livello locale e regionale); "un
grande vino, di grande personalitÖ, unico nelle sua
caratteristiche organolettiche, significativamente premiato
nell'edizione '07 dei Vini d'Italia".
"Lunga vita al Tocai", ha quindi concluso Illy, nella certezza
che questo vino in futuro potrÖ crescere ancora di qualitÖ ed
ancora in quantitÖ.
Ma al vino del Friuli Venezia Giulia, oggi a Torino (alla
cerimonia sono intervenuti anche i presidenti di Veneto,
Giancarlo Galan, e Puglia, Nichi Vendola, e l'assessore
all'Agricoltura della Toscana Susanna Cenni) ß stato attribuito
anche un ulteriore riconoscimento.
Tra gli undici Premi speciali 2007 assegnati da Slow Food e
Gambero Rosso, infatti, tra i più importanti quello del
"Viticoltore dell'Anno", attribuito a Josko Gravner, produttore
ad Oslavia, sul Collio Goriziano.
Questi i 29 vini del Friuli Venezia Giulia selezionati e premiati
dalla Guida 2007 "Vini d'Italia" Gambero Rosso/Slow Food Editore.
ARC/RM