Udine, 22 set - "Un'iniziativa utile e di grande interesse per
promuovere un'eccellenza del nostro territorio qual è la Cipolla
rossa di Cavasso Nuovo. Uno dei pregi dell'evento è il
coinvolgimento del circuito della ristorazione e della ricezione
turistica grazie al percorso di degustazione a cura
dell'associazione Cuochi Portus Naonis di Pordenone in
collaborazione con la scuola Alberghiera Ial di Aviano: questo
connubio contribuirà a valorizzare aree che pur avendo tanto da
offrire non sempre riescono ad esprimere completamente il proprio
potenziale".
È il commento dell'assessore regionale alle Risorse
agroalimentari, forestali e ittiche, Stefano Zannier, intervenuto
all'inaugurazione della mostra "Cigola Rossa di Cjavàs da la
Simincia a la Riesta" (Cipolla Rossa di Cavasso dal seme alla
treccia) ospitata nella sede municipale della località della
Pedemontana. La mostra, grazie alle fotografie di Francesco
Zanet, offre la possibilità di ripercorrere i passaggi della
coltivazione della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo e conoscere i
produttori.
Zannier ha rimarcato la qualità della proposta "che si aggancia
al circuito enogastronomico e rappresenta un valore aggiunto
perché - ha detto l'assessore regionale - riuscire a inserire
queste produzioni di elevata qualità ma di numeri contenuti alle
esigenze locali della ristorazione e dei privati permette di
caratterizzare il territorio per l'unicità del prodotto, di
valorizzarlo e di garantire un ritorno economico ai nostri
produttori".
L'evento si inserisce all'interno della tre giorni, che prende il
via oggi e si concluderà domenica 24 settembre, dedicato alla
specialità agroalimentare tipica di Cavasso Nuovo che qui viene
coltivata e che ha caratteristiche uniche. A promuovere l'evento
l'associazione Produttori Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo,
sodalizio che raccoglie una dozzina di produttori tra persone che
conducono un orto personale e aziende agricole strutturate.
Ricco il programma della tre giorni che comprende convegni,
laboratori, mostra mercato e degustazioni.
ARC/LP/ma