INTERESSE PER PRESENZA FVG A GENOVA A "SAPORE DI MARE"

Udine, 15 ott - Ha riscosso consensi la partecipazione del Friuli-Venezia Giulia a Genova all'anteprima "Sapore di mare", una rassegna che intende proporre un viaggio ideale "nell'universo ittico italiano, tra uomini, mestieri e culture, e che si svolgerÖ nel capoluogo ligure dal 4 al 7 giugno del 2004. L'anteprima si ß svolta in concomitanza con il "43.Salone nautico internazionale" ed ß stata organizzata dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. La Regione vi ha partecipato attraverso la direzione dell'Agricoltura e della Pesca. "E' stata un'occasione interessante - commenta l'assessore regionale Enzo Marsilio recatosi a Genova nello stand del Friuli-Venezia Giulia - per far sapere al grande pubblico degli appassionati della nautica da diporto quelle che sono le potenzialitÖ e le attrattive dell'itticoltura e della pesca nella nostra realtÖ costiera e interna. Una realtÖ che ß fatta di varietÖ adriatiche delle quali soltanto una piccola parte viene lavorata, ma anche di numerosi allevamenti, nelle zone lagunari e nelle acque dolci". La Regione, nella rappresentanza che era ubicata nella zona dell'Acquario di Genova, in una serie di stand allestiti appositamente, illustrava infatti con la collaborazione delle organizzazioni di categoria, la Federcoopesca, la Lega Pesca e l'AGC Pesca alcune delle varietÖ di molluschi allevati nelle acque salmastre: dalle vongole veraci, specie europea o nostrana, a quelle filippine nelle diverse fasi di crescita, alle ostriche concave e nostrane europee. Nell'allestimento delle organizzazioni della pesca era esemplificato lo schema dell'allevamento, e dimostrato come nella fase dell'accrescimento questi molluschi bivalve siano nutriti soltanto con il fitoplancton, quindi con un metodo naturale. Per poi essere allevati nelle acque lagunari. Nell'ambito di "Sapore di mare" ß anche stata organizzata una cena con piatti tipici del Friuli-Venezia Giulia, riservata alle autoritÖ e alla stampa specializzata presente al Salone nautico, alla quale ha partecipato l'assessore Marsilio per illustrare le caratteristiche e il pregio dell'enogastronomia locale, legata alla cucina di mare. Marsilio ha inoltre ricordato l'attivitÖ della flotta di 600 pescherecci che fanno riferimento ai porti dell'arco costiero regionale con i quali si praticano la raccolta dei molluschi e la cattura del pesce azzurro con le tecniche della circuizione, del palangaro, dello strascico. Nel contesto di "Sapore di mare" ß stata registrata una serie di interviste sui temi della pesca e dell'itticoltura. Per il Friuli-Venezia Giulia Aurelio Zentilin, in rappresentanza delle organizzazioni dei pescatori, parlerÖ dei piatti tipici della laguna di Grado e di Marano dai microfoni di Radio Uno Rai, alle ore 18.35 di mercoledå 22 ottobre. ARC/Carlo Morandini